- Frutas como mamão, maça, banana, melancia, melão, pera, etc... (quantidades variam de acordo com o tipo de fruta)
- Alface, cebola, tomate, brócolis (estes posso comer a vontade)
- Castanha de caju, barrinhas de cereal, cookies integrais, para os lanches do dia
- Inhame, macaxeira, feijão, arroz integral, macarrão integral.
- Carne, Frango e Peixe para dar uma variada no almoço e jantar
Muitos e muitos anos foram assim, até que com a idade vem também o metabolismo que trabalha mais devagar, e o peso de todas estas refeições começam a aparecer, de maneira não tão agradável. Além da aparência, comecei a sentir fraqueza, dores nas costas, no joelho, nos pés. Faltava disposição para fazer as coisas mais comuns. Comecei a ter recaídas do lupus, ficar doente, ou seja, uma verdadeira reação em cadeia! Além de tudo isso veio a vontade de ser mãe, e não tinha condições de seguir esse sonho no estado em que me encontro.
Portanto, agora estarei me reeducando e espero conseguir!
Aqui estão algumas dicas, que todos sabemos mas não colocamos em prática:
1 – Conheça seu corpo e lembre que cada pessoa metaboliza de uma forma diferente os alimentos. Quem engorda fácil precisa evitar gorduras. Aqueles que sofrem de colesterol alto não devem comer ovos. O sal é nocivo para os hipertensos, e quem tem problemas com fermentação passa melhor se não exagerar nos doces, leite e feijão por exemplo.
2 – Faça, no mínimo, três refeições diárias (café da manhã, almoço e jantar) e, se possível inclua um lanche à tarde. Procure observar horários fixos e não transforme os finais de semana em “vale tudo”. Assim, gradativamente, você comerá menos e manterá níveis de energia sempre estáveis.
3 – Metade das calorias ingeridas deve vir de carboidratos complexos, que são lentamente transformados em açúcar. É o caso das massas, cereais e féculas, como a batata.
4 – Use e abuse das frutas e verduras. Elas fornecem as vitaminas, sais minerais e fibras que regulam o funcionamento do corpo. A regra geral é consumir de 3 a 4 frutas diferentes por dia, sendo uma rica em vitamina C (laranja, kiwi, goiaba, caju etc). Duas variedades de hortaliças por refeição também garantem nutrição adequada, mas uma deve ser rica em vitamina A (cenoura, beterraba brócolis, escarola, espinafre).
5 – Varie as fontes de proteína diariamente (carnes brancas e vermelhas, queijos, leguminosas e ovos). É desse grupo que vêm as substâncias para formação e recuperação de músculos, pele e ossos.
6 – Reduza o consumo de gorduras e açúcares simples, como o refrigerante e doces. Se não forem imediatamente “queimados” pelo organismo, eles se transformam rapidinho em indesejáveis depósitos de gordura.
7 – Para assegurar o fornecimento de fibras, adote pelo menos um alimento integral – pão ou arroz.
8 – Mantenha-se hidratado, bebendo água ou sucos no intervalo das refeições.
9 – Na hora de comer, dê um tempo só pra você. Isso significa não “aproveitar” para ver televisão, ler o jornal ou examinar um relatório enquanto mastiga a comida.
10 – Fuja dos fast-foods que, em geral, são pródigos em frituras, cremes e alimentos gordurosos, além de forçarem que a refeição seja rápida. Os restaurantes por peso, por exemplo, oferecem maior variedade e permitem equilibrar melhor o prato.
Fonte: http://www.lagoasanta.com.br/saude/nutricao/comer_bem.htm
Boa sorte e fico feliz de saber da disposição dos dois.
ResponderExcluirVou torcer, já que não tenho essa coragem...kkk
magoo